Применение аналитического метода в процессе планирования и бюджетирования финансовых ресурсов организации



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №6 год - 2018


Маймакова Л.В.,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации
производства ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический
университет» (КГЭУ)


Радюшина О.С.,
магистрант ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический
университет» (КГЭУ), бухгалтер ООО «АЗС-Промконструкция»


В условиях стремительного развития хозяйствующих субъектов возникают вопросы, которые связаны с пониманием сущности финансовых ресурсов и их предназначением. Эффективность управления финансовыми ресурсами организации возможна лишь при планировании всех финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Рыночная экономика как более сложная и организованная экономическая система требует качественного финансового планирования и бюджетирования с применением различных методов экономического анализа, в том числе аналитического метода. Применяя аналитический метод в системе планирования и бюджетирования финансовых ресурсов, организация сама несет ответственность за перспективное распределение своих финансовых ресурсов и их направленность. Поэтому целесообразность применения аналитического метода является основополагающим моментом в управлении планированием и бюджетированием финансовых ресурсов при достижении поставленных целей и задач организации как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективу.


Хозяйствующий субъект представляет собой сложную структуру управления, финансовое благополучие которого во многом зависит от планирования и бюджетирования финансовых ресурсов. Отметим, что, чем крупнее и многофункциональнее на предприятии организационные связи, тем важнее применение процедуры планирования основных финансовых ресурсов в совокупной системе управления организацией. Применение системы планирования дает возможность управляющему персоналу спрогнозировать, формирование каких факторов окажет наибольшее экономическое влияние и даст положительный эффект на общее экономическое состояние. Следовательно, процесс планирования заключается в умении предварительно определить основные результаты деятельности организации и необходимые ресурсы, способствующие достижению поставленных целей. Применение финансового планирования в деятельности организации обеспечивается необходимым предварительным контролем за образованием и использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, создает условия для укрепления финансового состояния хозяйствующего субъекта [1, с. 36].


Обобщенное понятие финансового планирования – сформированный процесс, способствующий определению путей эффективного привлечения и использования финансовых ресурсов для достижения и реализации поставленных целей предприятия. Наряду с этим цель финансового планирования – обеспечение финансовыми ресурсами воспроизводственных процессов в соответствии с плановыми заданиями исходя из следующих направлений:
– объем;
– направление использования;
– объект планирования;
– период планирования.


Что касается последнего, то в периоде финансового планирования, как правило, различают стратегическое и оперативное планирование. В зависимости от периода финансового планирования организация применяет функцию контроля за финансовыми и материальными средствами, поэтому очень часто данная система работает не в полном объеме либо имеет погрешности в виде неточных расчетов. Для запуска процесса финансового планирования в полном объеме и эффективной ее работы необходимо применить систему бюджетного
метода управления.


Прежде чем рассмотреть аналитический метод и его использование в системе планирования и бюджетирования финансовых ресурсов организации, раскроем основное предназначение бюджетного планирования [2, с. 126]. Так, запуская процесс финансового планирования в полном объеме и эффективной его работы, необходимо применить систему бюджетного метода управления, ее также называют бюджетированием.


По своей сущности бюджетирование является одной из процедур финансового планирования. Оно направлено на формирование бюджетов различных финансовых ресурсов, которые дают предварительную оценку возможностей предприятия и являются «индикаторами» финансовой стабильности организации.


Для всестороннего понимания предназначения объекта планирования и бюджетирования необходимо разобраться с экономической сущностью финансовых ресурсов.


Итак, финансовые ресурсы предприятия (организации) – это средства, находящиеся в распоряжении и имеющие денежную форму. Их предназначение направлено на развитие производства и реализацию продукции: покупка и приобретение сырья и материалов, оплата труда работников, приобретение долгосрочных активов и т.д. Кроме того, финансовые ресурсы представляют собойкапитал предприятия в денежной форме [3, с. 47]. От правильного размещения и эффективного использования финансовых ресурсов во многом зависит финансовое состояние предприятия.


Кроме того, бюджетирование способствует балансированию показателей и четко указывает места их возникновения, закрепляя их за конкретным сотрудником. Внедрение бюджетирования в организации, как правило, является вынужденной и необходимой мерой из-за изменяющихся факторов внешней среды, приводящей к жесткому управлению финансовыми ресурсами и возможному повышению финансовой прозрачности предприятия [3, с. 49].


Таким образом, бюджетирование – система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности экономического субъекта по центрам ответственности и сегментам экономической деятельности [4, с. 156].


С их помощью можно анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления хозяйствующими процессами.


В совокупности процессы планирования и бюджетирования могут обеспечивать лучшую координацию хозяйственной деятельности, в том числе в использовании финансовых ресурсов. Также применяя эти процессы при управлении финансовыми ресурсами, организация способна увеличивать качество управления всеми имеющимися у нее ресурсами в условиях изменений внутренней и внешней экономической среды. При этом снижается возможность различных
зло употреблений и ошибок в управлении.


Процедура реализации системы планирования и бюджетирования финансовых ресурсов организации подразумевает использование большего количества методов экономического анализа. Одним из таких методов является аналитический метод. Аналитический метод представляется обязательным для использования, так как процессы планирования и бюджетирования начинаются с экономического анализа финансовых ресурсов организации за предыдущие периоды.


Данный метод позволяет выявить динамические изменения показателей планирования и бюджетирования. В бюджетировании аналитический метод основан на анализе движения финансовых ресурсов за истекший период по плановым значениям. Данный метод применяется в тех случаях, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямым способом, а косвенно – на основе изучения их динамики за ряд месяцев или лет.


Схематично применение аналитического метода в процессе управления ресурсами представлено на рис. 1.



В соответствии с представленной схемой раскроем каждый этап подробно.


1. Отчетные значения за предыдущие периоды организации определяют фактические значения, полученные при ведении бухгалтерского учета хозяйственной деятельности. Источником отчетных показателей является бухгалтерская отчетность организации. Причем показатели могут быть как годовые, так и полугодовые, квартальные, месячные. Применение подобной разбивки зависит от поставленной цели раскрываемого метода.


2. Применяя эти значения в необходимой аналитике, проводится оценка состояния организации за анализируемый период. При этом процессе экспертом оценивается каждая позиция, сравнивается с аналогичным значением за несколько периодов, т.е. прослеживается динамика данного показателя. Это позволяет сделать вывод о выявленных изменениях, обнаружить проблемы, которые оказали негативное влияние на экономическое состояние организации. Таким образом, рассмотренный этап напрямую связан с методом абсолютных и относительных показателей и трендовым анализом.


3. После того как проведена обработка полученного материала экспертных оценок, характеризуется совокупное мнение о возможных тенденциях и перспективах развития организации. Следовательно, обработка данных оценок экспертов служит исходным материалом для обобщения и планирования возможного развития хозяйствующего субъекта как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.


4. Последний пункт, характеризующий последовательность применения этапов аналитического метода в планировании ресурсов, определяет расчеты плановых значений. В них непосредственно проводятся расчеты на предстоящие периоды, формируется бюджет различных показателей и определяется соблюдение разных суммарных показателей.


Таким образом, используя аналитический метод в управлении планированием и бюджетированием финансовых ресурсов организации, необходимо провести комплексное изучение всех основных показателей финансовых ресурсов в динамике за несколько лет, дать оценку изменения анализируемых показателей и их влияния на экономическое состояние организации и предварительно сформировать план на перспективу.


Используя рис. 1, удалось определить лишь обобщенную схему того, как работает аналитический метод в организации, однако, применяя аналитический метод в управлении, планировании и бюджетировании финансовых ресурсов и организации в целом, целесообразно придерживаться более расширенной схемы (рис. 2).



Исходя из представленной схемы на рис. 2, можно сделать вывод, что, применяя аналитический метод в системе планирования и бюджетирования, происходит тесная взаимозависимость между функциями анализа, планирования, бюджетирования и контроля. В соответствии с этим хозяйствующий субъект, направленный на долгосрочную перспективу деятельности, должен понимать, что без аналитического метода, при котором выявляется реальное экономическое положение, невозможно применять планирование и бюджетирование.


Приведем небольшой практический пример применения аналитического метода при планировании и бюджетировании финансовых ресурсов организации. Одним из основных финансовых ресурсов организации является показатель выручки от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.


Прежде чем применить аналитический метод при изучении изменения выручки и запланировать ее на предстоящие периоды, необходимо предоставить общую информацию о деятельности организации и о перспективах ее развития.


Подчеркнем, что любое сходство с приведенными значениями является совпадением.


Организация «ООО «Ххх» занимается оказанием услуг по прокладке электричества и кабельных проводов, а также реализацией товаров для осветительных приборов. Хозяйственную деятельность организация ведет с 2004 г. Территориальная значимость – г. Казань и близлежащие поселки. На основании показателя выручки от основной деятельности приведем наглядный пример использования аналитического метода в планировании и бюджетировании на предстоящий период. В табл. 1 представлен анализ показателя выручки организации «ООО «Ххх».



В соответствии с табл. 1 можно сделать вывод, что в первом отчетном периоде общая сумма выручки составила 1 131 544 руб., при этом выручка от продажи товаров занимает 35,6% от общей доли выручки, что составляет 402 871 руб., следом за ним выручка от оказания услуг по закреплению и подключению электрических приборов составила 33,1%, а выручка от оказания услуг по прокладке электропроводов – 31,29% от общей доли выручки. В целом все три значения в структуре выручки занимают одинаковую долю.


Во втором отчетном периоде совокупная сумма выручки составила 1 174 199 руб.


Выручка от продажи товаров определилась на уровне 35,66% от общей доли выручки, что составляет 418 721 руб., следом за ним выручка от оказания услуг по закреплению и подключению электрических приборов составила 32,72%, а выручка от оказания услуг по прокладке электропроводов – 31,62% от общей доли выручки. В абсолютных значениях это составило 384 231 руб. и 371 247 руб. соответственно.


В третьем отчетном периоде общая сумма выручки составила 1 206 366 руб., при этом выручка от продажи товаров занимает 35,38% от общей доли выручки, что составляет 429 871 руб., выручка от оказания услуг по закреплению и подключению электрических приборов составила 33,76%, т.е. 395 241 руб., и выручка от оказания услуг по прокладке электропроводов – 31,29% от общей доли выручки, в стоимостном выражении она составила 384 254 руб.


Таким образом, за три отчетных периода доля каждого вида выручки ООО «Ххх» сохранилась на одном уровне. Проанализировав структуру, в табл. 2 рассмотрим динамику показателей выручки.



Проанализировав динамику выручки, делаем вывод, что за предыдущий период сумма выручки выросла на 42 655 руб., в относительном выражении это составило 3,77%. Отметим, что по структуре наибольшие изменения определила выручка от оказания услуг по прокладке электропроводов – 4,84%. На конец отчетного периода выручка выросла на 32 167 руб., что составило 2,74% в относительном выражении. В совокупности за три отчетных периода положительное изменение выручки составило 6,51%. Это изменение свидетельствует о положительном и стабильном развитии организации.


Проанализируем показатели методики применения аналитического метода в процессе исследования одного важного показателя деятельности организации. Далее, применяя этот же метод, запланируем бюджет доходов от продаж по кварталам на предстоящий отчетный период и сформируем стратегическое планирование на несколько лет вперед.


В стратегическом развитии организация «Ххх» запланировала увеличить объемы доходной части на 20% от текущего отчетного периода в течение 3 лет, это значит, что каждый год объемы выручки должны повышаться в среднем на 6,67%.


В соответствии со стратегией развития в табл. 3 предложен бюджет доходов на предстоящий отчетный период. Отметим, сбюджетировать показатели организация должна в начале предстоящего отчетного периода.




На основании составленного бюджета доходов организации рост общей суммы выручки планируется с 1 206 366 руб. до 1 286 830,61 руб. По плановым значениям совокупный рост определится на уровне 6,67%. Если рассмотреть плановые показатели в разбивке поквартально, то самая высокая сумма выручки, размеры которой по плану 360 312,57 руб., запланирована на II квартал. От общей суммы это составляет 28%.


Далее рассмотрим стратегическое планирование выручки до 2020 г. Плановые значения выручки до 2020 г. в ООО «Ххх» представлены в табл. 4.



В соответствии с планом к концу 2020 г. выручка должна вырасти до 1 464 218,78 руб.


Изменение запланированного значения по сравнению с фактическим отчетным значением составляет чуть более 20%, данное изменение соответствует стратегии развития и вполне может быть достигнуто при определенных условиях.


В соответствии с приведенным практическим значением применения аналитического метода была продемонстрирована не только общая методика использования данного метода на практике, но и значимость и целесообразность его в процессе управления системами планирования и бюджетирования.


Литература
1. Лихачева О.Н., Лапыгин Ю.Н. Экономическое прогнозирование: учеб. пособие / Ю.Н. Лапыгин, В.Е. Крылов, А.П. Чернявский. – М.: Эксмо, 2014. – С. 36.
2. Морозова Т.Г. Бюджетирование и планирование в условиях рынка: учеб. Пособие для вузов / под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикульника. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – С. 126.
3. Бланк И.Л. Управление финансовыми ресурсами / И.Л. Бланк. – М.: Омега-JI; ООО «Ольга», 2017. – С. 47, 49 (Библиотека финансового менеджмента; Вып. 10).
4. Абдукаримов И.Т., Абдукаримова Л.Г. Анализ образования и использования финансовых ресурсов предприятия и методика планирования средств // Актуальные вопросы экономики и управления [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru/article/v/analiz-obrazovaniya-i-ispolzovaniya-finansovyh-resursov-predpriyatiya-i-metodika-sostavleniyashahmatnogobalansa-pokrytiya-sredstv (дата обращения: 14.06.2018).
5. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта: учеб. пособие для вузов. – М: Финансы и статистика, 2014. – 109 с.
6. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового планирования. – М.: ИНФРА-М, 2015. – С. 68, 73.
7. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2015.


10.10.2023

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста