Влияние цифровой экономики на развитие и конкурентоспособность российского финансового сектора



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №1 год - 2019


Казакова Н.А.,
доктор экономических наук, профессор, директор Центра финансовых
исследований, профессор кафедры финансового менеджмента
Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова


Романова Н.В.,
кандидат экономических наук, руководитель научно-исследовательского центра
учета и аудита Института цифровой экономики и права


В статье рассматриваются актуальные вопросы цифровой трансформации финансовой системы Российской Федерации как новой экономической реальности. Стремительное развитие финансово-технологического сектора направлено на повышение конкурентоспособности российской банковской системы. Однако в условиях внедрения в практику новых финансовых инструментов перед финансовым сектором появляются не только инновационные возможности, но и проблемы, связанные с правовыми аспектами использования цифровых финансовых активов, обеспечением экономической безопасности финансовых ресурсов, подготовкой кадров для осуществления новых видов деятельности, а также с разработкой методов контроля эффективности инновационных технологий на финансовом рынке.


Эпоха цифровых технологий
Эпоха цифровых технологий в Российской Федерации началась давно, еще в середине ХХ в., с появлением больших ЭВМ и автоматизированных систем управления.


Однако официально концепция цифровой (электронной) экономики была утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. № 1632-р в виде Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», предусматривающей разработку новых технологий работы с числовыми данными, в том числе в финансовой сфере [1].


Цифровая экономика в финансовом секторе представляет собой систему социально-экономических отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий, формирующих технико-технологический и интеллектуальный базисы развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы и всего общества [2].


О создании и внедрении цифровых технологий говорил В.В. Путин в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 г.: «…нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологий «распределенного реестра», что очень важно для финансовых транзакций…» [3].


Цифровые технологии и интеллектуальные ресурсы позволят повысить темпы экономического развития и конкурентоспособность России. По данным международных исследований, проведенных компанией Ernst & Young («Эрнст энд Янг»), в мире наблюдаются тенденции, демонстрирующие значительный потенциал для роста объема цифровых услуг на финансовых рынках. По прогнозам экспертов, к 2020 г. 82% финансовых организаций планируют увеличить число контрактов с финтех-компаниями; 56% финансовых организаций рассматривают цифровую трансформацию в качестве стратегии развития; 35–50% клиентов станут пользователями мобильного банка [4].


При этом Российская Федерация является мировым лидером по внедрению технологии бесконтактных платежей пластиковыми банковскими картами NFC. За период с 2016 по 2018 г. число бесконтактных операций в торговых сетях и предприятиях сферы обслуживания в России выросло более чем в 20 раз, превысив долю 40% от общего объема платежей. В то же время в среднем в мировой экономике по технологии NFC производится около 20% от общего числа платежных операций [5]. Российский финансовый сектор имеет все шансы стать одним из передовых в мире по услугам цифрового банкинга. Так, по данным экспертов аудиторско-консалтинговой компании Deloitte Digital, благодаря наличию амбициозных и сильных лидеров рынка, в их числе Сбербанк России, Альфа-банк, Тинькофф Банк, российские банки выигрывают у банков региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) по оказанию следующих услуг: управление платежами, проведение переводов, пользование банковскими картами.


Распространение на финансовом рынке новых инновационных продуктов, сервисов и технологических решений, разработанных компаниями финансово-технологического сектора, модернизация традиционных банковских услуг и внедрение финансовых технологий создают для банков новые возможности [6].


Уровень проникновения мобильного банкинга в России составляет более 30% (при доле мобильного Интернета более 50%), обороты ежегодно растут примерно на 30%, до 90% пользователей мобильного банкинга используют также интернет-банк.


Банкам важен и выгоден переход на цифровые каналы обслуживания. Это позволяет быть в тренде и не потерять клиентов, экономить на офисах и обслуживать с меньшими затратами больше клиентов в единицу времени [7].


По данным исследований Банка России, для российских пользователей наиболее важно высокое качество предоставляемых услуг и удобство пользования ими в следующих областях [8]:
1) управление платежами и переводами через мобильный банкинг: переводы между физическими лицами, сервисы онлайн-платежей и переводов, обмен валют, облачные кассы и смарт-терминалы, упрощение интерфейса, функции сканирования, голосовые сервисы, бесконтактные методы оплаты, автоматические платежи, онлайн-чаты;
2) предоставление финансовых услуг в корпоративном сегменте: финансирование юридических B2B, бизнес-кредитование, краудфандинг, возможность выполнения операций с мобильного телефона или планшета, предоставляющего информационные сервисы (отчетность по операциям и выписки), оформление, подпись и дополнительный контроль (визирование) платежных поручений, функции мониторинга и контроля операций по счетам дочерних компаний и филиалов;
3) оптимизация управления капиталом: программы и мобильные приложения по финансовому планированию, сервисы целевых накоплений, робо-эдвайзинг, социальный трейдинг, алгоритмическая биржевая торговля.


Таким образом, развитие цифровых технологий ведет к увеличению потока информации и ускорению бизнес-процессов, переводя коммуникации в онлайн-формат.


Этому способствуют быстрое развитие технологий, разнообразие и количество цифровых устройств: люди привыкают ими пользоваться для решения все большего количества задач, повышается уровень цифровой грамотности. В результате электронные средства и способы платежных операций и других фактов хозяйственной жизни становятся обязательным атрибутом цифровой экономики, не нарушая, а развивая ее общеметодологические основы и принципы [9].


Инновационные цифровые финансовые технологии и ключевые факторы успеха их внедрения
В соответствии с Программой «Цифровая экономика Российской Федерации» Банк России разработал Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 гг. По мнению разработчиков, ее реализация приведет к росту конкуренции на финансовом рынке, повышению доступности, качества и расширению ассортимента финансовых услуг, снижению рисков и издержек в финансовой сфере, достижению высокого уровня конкурентоспособности.


Цифровые финансовые технологии тесно связаны с инновационной деятельностью и инновационным развитием всех секторов экономики, что невозможно без создания эффективной системы контроля за финансовыми потоками в финансовом секторе. Именно поэтому Банку России отводится ключевая роль в решении поставленных задач и обеспечении контроля за инновационными процессами, связанными с производством, распределением и использованием результатов интеллектуальной деятельности, что позволит повысить аналитическую значимость разрабатываемых статистических показателей, расширить сферу их использования.


Важнейшей предпосылкой цифрового реформирования российского финансового сектора является повышение его конкурентоспособности [10]. Сегодня объемы капитального инвестирования в стране не соответствуют реальным потребностям экономики, кроме того, макроэкономическая ситуация препятствует развитию банковского сектора, ухудшаются финансовые показатели банков, растут риски. Сегодня защита от рисков является одной из приоритетных задач банковской системы. Особое значение этот вопрос приобретает в связи с интеграцией российских банков в систему новых стандартов банковской деятельности Базель III [11]. Применение комплексных аналитических методов управления банковскими рисками требует повышения уровня информационных технологий [12]. Так, при оценке кредитоспособности заемщика информационный сбой или диверсия представляют угрозу экономической безопасности банковской системы [13]. Для минимизации рисков, обусловленных влиянием человеческого фактора, необходимо автоматизировать и полностью унифицировать процедуру оценки кредитоспособности заемщика.


Примером повышения цифровизации банковских технологий служит постепенное внедрение в банковский сектор IRB-подхода к оценке кредитных рисков (Internal Risk Based Approach): в частности, Сбербанк России не только первым из российских банков начал применять продвинутый подход для оценки кредитных рисков на основе внутренних рейтингов, но и активно продвигает идею компьютерного (искусственного) интеллекта для оценки кредитных рисков [14].


По результатам совместных исследований АССА, CA ANZ и KPMG, финансовой сфере еще далеко до полной автоматизации. 50% опрошенных финансовых директоров считают, что их компании не готовы использовать полностью автоматизированные решения, в то же время они понимают, что для получения конкурентного преимущества цифровая трансформация играет решающую роль. 46% опрошенных полностью или частично автоматизируют отдельные финансовые процессы, в частности закупки и формирование отчетности по всем бизнес-процессам являются наиболее популярными направлениями автоматизации [15].


В табл. 1 обобщены инновационные цифровые финансовые технологии, применяемые в различных областях финансового рынка и бизнес-процессах [16].


 



В процессе реализации Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для выявления успеха в достижении показателей развития сектора финансовых технологий предусматриваются следующие ключевые показатели (табл. 2).


 


 

Проблемы развития современных технологий в финансовом секторе
Реализация Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» способствует внедрению цифровых информационно-коммуникационных технологий и увеличению интеллектуальных активов, что не только предоставляет инновационные возможности для развития финансовой сферы, но и выявляет проблемы, связанные с правовыми аспектами использования цифровых финансовых активов, обеспечением экономической безопасности финансовых ресурсов, подготовкой кадров для осуществления новых видов деятельности, а также с разработкой методов контроля эффективности инновационных технологий на финансовом рынке [17].


Развитие цифровых технологий является одним из ключевых факторов, обусловливающих формирование цифровых финансовых активов. Интерес к внедрению и широкому использованию цифровых финансовых активов обусловлен их уникальными свойствами, удобным инструментарием оперирования средствами и передачи стоимости, новациями, которые они привносят в привычные экономические отношения.


Вместе с тем внедрение и широкое распространение цифровых финансовых активов связаны с такими рисками для финансовой системы, как:
– курсовая волатильность цифровых финансовых активов, высокий риск появления «финансовых пузырей» в виде новых криптоактивов, токенов и т.д.;
– несовершенство систем цифровых финансовых активов, что связано с тем, что они появились относительно недавно, в частности первая криптовалюта Bitcoin – в 2009 г., в результате чего криптовалюты и цифровые токены проходят стадию разработки и исправления ошибок в их системах;
– ограниченная безопасность: анонимность цифровых финансовых активов обусловливает возможность их использования злоумышленниками в преступных целях, а в случае утраты таких активов анонимность лишает возможности их возвращения владельцу.


Кроме того, модернизация банковских услуг и внедрение финансовых технологий требуют новых профессиональных компетенций у кадров для финансового сектора, умеющих управлять сложными информационно-экономическими системами, внедрять инновационные технологии на финансовом рынке, обеспечивать безопасность информации и финансов [18]. Препятствием для развития сектора финтех является отсутствие в высших учебных заведениях образовательных программ,  осуществляющих подготовку необходимых финансовому рынку специалистов, а также готовности россиян к использованию современных моделей финансовых услуг. В этой связи помогает программа Сбербанка России по финансовой грамотности для различных категорий населения – от школьников до пенсионеров.


Среди передовых российских вузов в области финансовых технологий можно назвать и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В новых образовательных программах в области экономической безопасности, digital, технологий blockchain и IT университету удалось соединить классическую теорию финансов и «цифровые деньги». Перспективным направлением исследовательской деятельности аспирантуры и магистратуры является практическое применение технологии блокчейн и криптовалют как нового института – от вопросов ценообразования и обеспечения финансовой безопасности до государственного регулирования [19–21].


Кроме того, лидерству России в цифровой финансовой трансформации не может способствовать отсутствие регулятора, быстро реагирующего на современные тенденции в мире финансов и технологий. Ведь на сегодняшний день цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Таким образом, исследование трансформации финансовых технологий показало, что для повышения конкурентоспособности российского финансового сектора и увеличения доли цифровых технологий в объемах финансовых услуг необходимо активизировать процессы, направленные на законодательное закрепление использования цифровых финансовых активов, обеспечение безопасности финансовых операций, подготовку современных востребованных кадров в области финансовых технологий и их безопасности, а также развитие методов оценки и контроля эффективности инновационных технологий на финансовом рынке Российской Федерации.


Литература
1. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: government.ru/docs/28653/ (дата обращения: 09.10.2018).
2. Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 [Электронный ресурс]. Режим доступа: cbr.ru/content/document/file/35816/on_fintex_2017.pdf (дата обращения: 09.10.2018).
3. Послание Президента РФ к Федеральному Собранию РФ от 01.03.2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: kremlin.ru/events/president/news/56957 (дата обращения: 09.10.2018).
4. EY – исследование для дорожной карты FinNet Национальной технологической инициативы Агентства стратегических инициатив [Электронный ресурс]. Режим доступа: readtiger.com/https/asi.ru/nti/ (дата обращения: 09.10.2018).
5. Visa требует с России NFC // Финансовая газета [Электронный ресурс]. Режим доступа: fingazeta.ru/technologies/fintekh/450457/ (дата обращения: 09.10.2018).
6. BIS: мировым ЦБ пора присмотреться к криптовалютам [Электронный ресурс]. Режим доступа: vestifinance.ru/articles/91117 (дата обращения: 09.10.2018).
7. Горбунов С.В. Концепция Всемирной блокчейн-юрисдикции. World blockchain Jurisdiction WBJ [Электронный ресурс]. Режим доступа: ицэип.рф, telegra.ph/KONCEPCIYAWBJ02-28
8. Лукьянов А.В., Казакова Н.А. Выявление и анализ количественных и качественных факторов кредитоспособности заемщиков в условиях высоких банковских рисков // Учет. Анализ. Аудит. – 2015. – № 1. – С. 92–100.
9. WEB-сайт Института цифровой экономики и права [Электронный ресурс]. Режим доступа: ицэип.рф (дата обращения: 09.10.2018).
10. Лукьянов А.В., Казакова Н.А., Шеметкова О.Л., Болвачев А.И. Совершенствование методов управления рисками в системе финансовой безопасности коммерческих банков // Финансовый менеджмент. – 2018. – № 3. – С. 88–100.
11. Basel III: A global regulatory framework for more resilient banks and banking systems – revised version June 2011 [Электронный ресурс]. Режим доступа: bis.org/publ/bcbs189.pdf
12. Казакова Н.А., Дун И.Р. Программные средства оптимизации ресурсного потенциала как инструмент управления рисками и планирования финансовой политики компании // Системный администратор. – 2017. – № 1–2 (170–171). – С. 139–143.
13. Казакова Н.А., Никитина А.Н. Оценка и управление банковскими операционными рисками в условиях интеграции стандартов капитала // Финансовый менеджмент. – 2016. – № 1. – С. 115–123.
14. Горбунов С.В. Проблемы государственного регулирования цифровых финансовых активов [Электронный ресурс]. Режим доступа: ицэип.рф/articles/19-problemy-gosudarstvennogoregulirovanijacifrovyh-finansovyh-aktivov.html (дата обращения: 09.10.2018).
15. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ****.com/ACCA.Russia/ (дата обращения: 09.10.2018).
16. Романова Н.В., Горбунов С.В. Классификация нематериальных активов, учитывающая задачи государственных программ цифровой экономики / Н.В. Романова, С.В. Горбунов [Электронный ресурс]. Режим доступа: xn--h1aav0a9a.xn--p1ai/articles/17-klassifikacijanematerialnyhaktivov-uchityvayuschaja-zadachi-gosudarstvennyh-programm-cifrovoi-e.html (дата обращения: 09.10.2018).
17. Казакова Н.А. Проблемы обеспечения экономической безопасности деятельности хозяйствующих субъектов в условиях высоко рисковой рыночной экономики // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12–3. – С. 634–639.
18. Казакова Н.А., Иванова А.Н. Диагностика и контроль финансовой безопасности компании: управленческий аспект // Управленческий учет. – 2016. – № 5. – С. 20–32.
19. Романова Н.В. Совершенствование системы внутреннего контроля нематериальных активов в инновационных промышленных организациях // Управленческий учет. – 2017. – № 1. – C. 69–76.
20. Казакова Н.А., Хлевная Е.А., Зиновьева А.А. Актуальные проблемы контроля финансовой безопасности компании // Финансовый менеджмент. – 2016. – № 2. – С. 3–12.
21. Информация официального сайта ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» [Электронный ресурс]. Режим доступа: rea.ru/ru/news/Pages/blockchain-programmy.aspx (дата обращения: 09.10.2018).


09.01.2024

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста