Кадры предприятия №4,  2017

СОДЕРЖАНИЕ:

Комментарии

Внедрение электронного документооборота в трудовые отношения: анализ
ограничений и оценка возможностей
Л.В. Щур-Труханович, Е.Ю. Топилина
В статье рассматриваются перспективы применения Федерального закона от 05.04.2013 № 60-ФЗ, устанавливающего право сторон трудовых отношений оформлять взаимоотношения в электронной форме. Представлен анализ ограничений для внедрения электронного документооборота. Разъясняются понятия «электронный документ» и «электронная подпись»; описаны разновидности электронной подписи. Упоминается, что при электронном документообороте остается необходимость обмена бумажными документами, и показаны конкретные действия, которые совершаются или в виде электронного документа, или документа на бумаге.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя
Е.В. Шестакова
Автор материала определяет существенные условия трудового договора, изменение которых отражается в трудовом договоре. Представлен алгоритм изменения условий труда. Даются рекомендации по документальному оформлению изменений условий труда. Рассматривается изменение юридического адреса; изменение условий в отношении беременной женщины; изменение трудовых обязанностей, а также изменение структурного подразделения. Также идет речь о выявлении вредных условий труда. Представлена многочисленная судебная практика.

Все о штатном расписании
В.Ю. Никитина
Статья дает рекомендации по составлению такого штатного расписания, к которому не будет претензий у проверяющих. Идет речь о форме штатного расписания и о двух вариантах оформления штатного расписания; даются советы по заполнению унифицированной формы № Т-3. Рассматривается необходимость изменения штатного расписания в течение года; приводится описание характера таких изменений. Говорится о штатной расстановке как документе, содержащем сведения о работниках, занимающих определенные должности, о совместителях и т.д. Также излагаются сроки хранения штатного расписания.

Советы

От юриста:

Увольнение по собственному желанию в период сокращения штата
Д.Л. Щур
Излагаются случаи увольнения при сокращении штата, увольнения после предоставленного отпуска, случаи отказа от получения трудовой книжки, отзыва заявления об увольнении. Описываются обязательные процедуры, сопровождающие увольнение работника, такие как уведомление об увольнении, предложение работы. Излагается порядок оформления отпуска с последующим увольнением. Также даются рекомендации по заполнению трудовой книжки и ее выдаче.

От аудитора:

Как повысить дисциплину подотчетников?
Л.П. Фомичёва
В начале статьи рассматриваются вопросы исчисления НДФЛ с невозвращенных подотчетником сумм, начисления с них страховых взносов. Затем описывается Положение о подотчетных лицах, которое может навести порядок в учете выданных сумм. Даются практические советы: выдавать наличные деньги только по заявлению сотрудника; проводить инструктаж о составе подтверждающих документов; совершать покупки только от  имени компании; ограничить размер разовой покупки; предоставить 3 дня для отчета по выданной наличности. Говорится о том, что нерадивых сотрудников можно наказать рублем, а невозвращенные суммы вычитаются из зарплаты подотчетника.

От консультантов по управлению персоналом:

Как провести качественный семинар
Е.А. Мамонов
Автор статьи излагает цели и задачи семинара; в таблице описывает матрицу целей семинара. Рассматривается введение в тему обучения ‒ говорится о распространенных ошибках и о том, что именно надо знать, о выгодах предстоящего обучения, целях и задачах. Затем идет речь о самом обучении ‒ говорится о визуализации, фасилитации, дискуссии, модерации, о работе в командах. Далее излагается подведение итогов обучения ‒ проводится «контрольная работа», применяется прием «чемодан», дается «домашнее задание», и т.д.

Вовлеченность сотрудников как способ управления персоналом
Н.Е. Папонова
В предложенном материале дается определение вовлеченности и сопричастности. Показано, по каким признакам можно оценить степень вовлеченности. Отмечается, что вовлеченность повышается при эффективном руководстве персоналом; приводится формула эффективного взаимодействия руководителя и подчиненного. В таблице представлены характеристики руководителя и лидера. Также отмечаются их различия. Описываются отлаженные системы информирования и обратной связи, такие как коммуникация, представлены ее виды. Большое внимание уделяется наставничеству; излагаются его методы, задачи и другие аспекты.

Практика

Суд может разделять позиции работодателя. Когда и в чем?
Н.В. Пластинина
В этом материале рассматриваются случаи, когда наказание работника правомерно; уволен прогульщик; когда работодатель может премировать работника, но не обязан. Обращается внимание, что не все документы могут быть выданы работнику по его запросу. Разъясняется, что график работы не подлежит изменению по желанию работника; что работодатель вправе отказать и в изменении условий труда; однако оговаривается, что иногда работодатель может поменять условия труда в одностороннем порядке, также как и направить работника в командировку без его согласия. Представлена обширная судебная практика.

Консультации

В этом разделе журнала читатели смогут узнать ответы на эти и другие вопросы наших подписчиков:
‒ О включении выходных дней в продолжительность отпуска при разделении его на части;
‒ О категориях «внештатные» и «заштатные» работники;
‒ Об обязательности составления соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон;
‒ О записи об увольнении в связи с дисквалификацией или иным административным наказанием, исключающим возможность исполнения обязанностей по трудовому договору.

Исследования

О коллективной власти трудящихся
А.В. Соловьев
Автор статьи отмечает отсутствие развития социального партнерства и социальной ответственности бизнеса в современной России; указывает на отстраненность власти от защиты экономических интересов трудящихся, вследствие чего трудящиеся вынуждены сами отстаивать свои права посредством коллективного сопротивления инновациям и управленческим решениям работодателей. Такое сопротивление расценивается автором как проявление власти трудящихся при отсутствии у них юридических оснований для легальной организации и проведения общего собрания и при том, что забастовка не является легальным способом самозащиты трудящихся. Обращается внимание на такой способ борьбы трудящихся, как борьба за рабочий контроль. Подвергается критике Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, которая не способна изменить модель поведения трудящихся россиян, основанную на скрытом сопротивлении властвующим.


21.04.2017

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика