Разработка универсальной модели финансовой безопасности организации



Опубликовано в журнале "Финансовый менеджмент" №2 год - 2019


Алексеев В.Н.,
доктор исторических наук, кандидат экономических наук,
профессор, заслуженный экономист Российской Федерации,
Государственное автономное образовательное учреждение высшего
образования «Московский городской университет управления
Правительства Москвы»


Гузов В.А.,
магистрант Государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования «Московский городской университет управления
Правительства Москвы»

Вызовы финансовой глобализации и обострение международной конкурентной борьбы объективно формируют запрос для научного и экспертного сообщества на исследование и разработку новых инструментов оценки финансовой безопасности как на макроуровне в масштабе страны, так и на микроуровне субъектов хозяйствования.


Статья посвящена исследованию подходов к оценке финансовой безопасности в контексте внутренних факторов деятельности субъектов хозяйствования через систему показателей и моделей. На базе модели Депаляна, применяемой в целях скорринга, предложена универсальная модель оценки финансовой безопасности с использованием коэффициентов рентабельности активов и амортизации.


Использование данной модели дает возможность оценить финансовую безопасность коммерческой организации одновременно как в текущем периоде (анализ финансовой деятельности), так и в перспективе через прогнозирование банкротства.


Развитие финансовой инфраструктуры в условиях глобализации и обострение международной конкурентной войны требуют актуальных исследований ее ключевых функций. В.Н. Алексеевым выявлены 12 ключевых функций финансовой инфраструктуры [1, с. 36]. Одной из них является функция финансовой безопасности, объективно профилактирующая как негативные внешнеэкономические факторы, так и внутренние факторы воздействия, обусловленные развитием конкретной организации. В связи с вышеуказанными обстоятельствами правомерно рассматривать финансовую безопасность как на мегауровне (в масштабе страны), так и на микроуровне хозяйствующих субъектов.


В оценке финансовой безопасности существенное значение имеют три аспекта:
1) «финансовое состояние организации – категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота в фиксированный момент времени» [2, с. 744]; 2) финансовая устойчивость, которая определяется «составом и структурой источников финансовой деятельности… связанных с показателями рентабельности и прибыли» [3, с. 1]; 3) прогнозирование банкротства организации.


Следует отметить, что если первые два аспекта отражают преимущественно внутренние факторы деятельности организации в фиксированный момент времени, то третий – прогнозирование банкротства – в первую очередь учитывает внешние факторы, носит вероятностный характер и пролонгирован во времени. Существует достаточно большое количество моделей прогнозирования банкротства, в частности, Альтмана, Постюшкова, Олсона и др. [4, с. 469]. В современной практике прогнозирования банкротства, а также в целях оперативной оценки кредитоспособности заемщика со второй половины XX века стал достаточно широко применяться метод credit-men Ж. Депаляна.


Эффективность анализа финансовой безопасности компании обеспечивается регулярностью оценки, тем самым на финансовую деятельность компании оказывается «профилактический эффект», тогда как определение риска образования банкротства применяется уже по факту ухудшения финансовой деятельности коммерческой организации.


Кроме того, финансовая безопасность должна не только оценивать платежеспособность исследуемой организации, взаимодействие с кредиторами и дебиторами, но и определять эффективность использования активов, находящихся в ее распоряжении, в том числе уровень амортизации –как одного из источников внутреннего финансирования компании.


Для оценки финансовой безопасности коммерческой организации необходимо синтезировать ряд показателей, используемых в общем финансовом анализе с моделями оценки вероятности образования банкротства. Именно такой формат синтезирования показателей финансового анализа и моделей прогнозирования банкротства способен обеспечить полноту оценки финансовой безопасности организации. Основные показатели для оценки финансовой безопасности организации и их нормативные значения представлены в табл. 1.



Представленные в табл. 1 коэффициенты и модели формируют оценку различных аспектов финансовой безопасности коммерческой организации: взаимодействие с кредиторами и дебиторами, эффективность использования активов, в том числе собственного капитала, угроза образования банкротства и др. Некоторые показатели, такие как коэффициент текущей ликвидности, рентабельность собственного капитала, оценивают финансовое состояние организации в текущем периоде. Другие показатели, например темп роста прибыли и выручки, рассматривают финансовую деятельность организации в динамике. Таким образом, набором показателей и моделей, представленных в данной таблице, можно в первом приближении оценить финансовую безопасность не только в данный момент, но и в перспективе.


На практике, однако, не существует универсальной модели, способной одновременно оперативно и достаточно точно оценить финансовую безопасность организации в текущем и плановых периодах. Безусловно, использование вышеназванных механизмов оценки финансовой безопасности в должной мере раскроет ситуацию в организации, но универсальная модель способна сэкономить ресурсы компании, обеспечить приемлемую полноту и оперативность оценки. Такая модель должна отвечать требованиям полноценного анализа финансовой безопасности и быть эффективной при регулярном использовании. Оценка финансовой безопасности коммерческой организации должна быть перманентной и профилактической, способной предупредить появление финансовых угроз, в том числе системного риска банкротства. Применение универсальной модели оценки финансовой безопасности позволит собственникам и менеджерам организации своевременно принять меры для устранения причин образования угроз финансово-хозяйственной деятельности.


Почти все модели оценки вероятности банкротства состоят из показателей, как правило, определяющих платежеспособность организации и ее взаимодействие со стейкхолдерами.


Ограничения данных моделей в контексте оценки финансовой безопасности обусловлены отсутствием показателей, отвечающих за оценку таких важных источников внутреннего финансирования организации, как чистая прибыль и амортизация.


Первый показатель в должной мере описывает такой коэффициент, как рентабельность активов, или ROA, формула которого представлена в табл. 1. ROA характеризует эффективность использования активов, находящихся в распоряжении у хозяйствующего субъекта для генерирования прибыли, то есть описывает то, насколько эффективно менеджеры организации используют активы для получения прибыли.


Следующим источником внутреннего финансирования является амортизация, которая характеризуется стоимостью основных активов, находящихся в распоряжении у организации, что напрямую влияет на ее налогооблагаемую базу. Существуют два показателя, отражающих амортизацию. Однако оба этих показателя являются зеркально симметричными: первый – коэффициент амортизации – рассматривает отношение амортизационных отчислений за период к первоначальной стоимости основных средств, а второй – коэффициент годности основных средств – отражает соотношение остаточной стоимости основных средств к их первоначальной стоимости. Нормативное значение первого показателя не должно превышать значение в 0,5, тогда как минимальная граница нормативного значения второго показателя определена в 0,5 [5].


Универсальная модель оценки финансовой безопасности должна органично сочетать в себе учет аспектов банкротства коммерческой организации и показателей, связанных с активами из собственных источников.


Одним из оптимальных вариантов оперативной оценки угрозы банкротства в мировой практике считается модель, разработанная французским экономистом Депаляном.


Несмотря на то что данная модель была разработана для стран с развитой экономикой, ее также можно применять в российских условиях. В своей модели Депалян использует такие показатели, как коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент кредитоспособности, коэффициент иммобилизации собственного капитала, коэффициент оборачиваемости запасов и коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.


Преимуществом данной модели также является то, что данные показатели рассматриваются в соотношении с их нормативными значениями или же средними по отрасли.


Для того чтобы провести исследование в целях разработки универсальной модели оценки финансовой безопасности, ее следует дополнить вышерассмотренными показателями – ROA и коэффициентом годности основных средств. Почему выбран именно коэффициент годности основных средств? Это обусловлено тем, что в данной модели значение каждого коэффициента определяется нижней нормативной границей, тогда как коэффициент амортизации не имеет нижнего предела, однако имеет верхние границы. К тому же коэффициент годности основных средств является обратным коэффициенту амортизации. Его использование для универсальной модели обусловлено значимостью и простотой вычисления данного показателя для коммерческой организации.


Таким образом, дополненная модель Депаляна в предложенном варианте является универсальной моделью оценки не только прогнозирования банкротства, но и финансовой безопасности. С учетом внесенных дополнений она имеет следующий вид:


25R1 + 25R2 + 10R3 + 20R4 + 20R5

Z = 0,2 × R1 + 0,4 × R2 + 0,16 × R3 + 0,015 × R4 + 0,05 × R5 + 0,5 × R6 + 0,2 × R7,


где R1–R5 представляют те же коэффициенты, что и в модели Депаляна, а R6 и R7 учитывают ROA и коэффициент годности основных средств соответственно.


Таким образом, помимо добавления двух дополнительных показателей, в модели Депаляна были изменены удельные веса всех показателей, а их значения из натуральных чисел были преобразованы в десятичные, что упрощает исследовательский процесс сравнения различных показателей и моделей, в большинстве из которых используются десятичные числа.


Если использование универсальной модели при определении оценки финансовой безопасности дает значение больше 1, то у организации благоприятная финансовая ситуация. Если же значение намного меньше 1, то это говорит о возможном риске банкротства.


В данной модели все показатели так же, как и в базовой модели credit-men Депаляна, рассматриваются в соотношении фактических значений коэффициентов с пороговыми, определяемыми средним значением либо по отрасли, либо по смежным отраслям.


Различные модели оценки финансовой безопасности, в том числе универсальная, были применены в рамках проведения общего финансового анализа таких компаний, как ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», «НК «Роснефть» и АФК «Система».


Значение финансовой безопасности первой компании определено на уровне 1,15, второй компании – 1,08, а третьей – 0,75.


Универсальная модель оценивает как финансовую безопасность организации, так и угрозу банкротства. Сравнительные данные представлены в табл. 2.



Из табл. 1 и 2 видно, что универсальная модель оценки финансовой безопасности дает качественную характеристику коммерческих организаций и находится в диапазоне значений, определенных различными моделями банкротства. Есть понимание, что данная модель применяется в первую очередь для оценки финансовой безопасности организации, и сравнивать ее значение со значениями моделей оценки банкротства можно с определенными допущениями. Однако возможность ее применения одновременно в двух аспектах – прогнозном и аналитическом – делает эту модель универсальной. Если модели оценки банкротства применяются по факту появления каких-либо серьезных отклонений в финансовой деятельности компании, то модель финансовой безопасности следует применять на постоянной основе с целью предупреждения образования этих самых отклонений.


Широкая применимость универсальной модели оценки финансовой безопасности также обусловлена тем, что она сочетает простоту расчетов и полноту использования ключевых показателей. Менеджерам и собственникам коммерческой организации данная модель позволит наиболее точно оценить состояние финансовой безопасности и понять, в каком направлении следует развивать организацию. Для аналитиков применение такого инструмента, как универсальная модель оценки финансовой безопасности, открывает дополнительные возможности для научных и прикладных исследований.


Литература
1. Алексеев В.Н. Развитие финансовой инфраструктуры Евразийского экономического союза: кадровые аспекты // Вестник МГУУ. – 2015. – № 1. – С. 36.
2. Артюхова А.В., Литвин А.А. Анализ финансового состояния предприятия: сущность и необходимость проведения // Молодой ученый. – 2015. – № 11. – С. 744–747.
3. Данилова Н.Л. Сущность и проблемы анализа финансовой устойчивости коммерческого предприятия // Концепт. – 2014. – С. 1–8.
4. Ильин В.В., Алексеев В.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. – М.: Омега-Л, 2013. – С. 469.
5. Коэффициент годности основных средств // 1FIN.RU: электронный журнал «Финансовый анализ» [Электронный ресурс]. URL: 1fin.ru/?id=311&t=27 (дата обращения: 12.02.2018).


06.02.2024

Также по этой теме: