Об отпуске при сменном режиме работы



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2013


Подписчик «КП»
И. Бреднихина,
г. Москва

Подскажите, пожалуйста, как положено уходить в отпуск, если мы работаем сутки через трое. После крайнего суточного дежурства перед отпуском положен один день отдыха или положено три дня выходных? Например, понед. – вахта, вт., ср., четв. – выход, пятница – вахта, суб., воск., понед. – выход, вт. – вахта, ср., чет., пят. – выход, суб. – отпуск или понед. – вахта, вт., ср., четв. – выход, пятница – вахта, суб., воск., понед. – выход, вт. – вахта, ср. – выходной, четверг – отпуск. Очень интересует, сколько положено дней отдыха перед отпуском после крайней вахты.

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

Порядок реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск определен в главе 19 Трудового кодекса РФ. Так, в соответствии с установленным в ней общим правилом (статьи 120, 122 и 123) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. Отпуск предоставляется в соответствии с  графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Согласно постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» график отпусков составляется по унифицированной форме № Т-7 «График отпусков», подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом; в унифицированной форме № Т-7 указывается запланированная дата отпуска, а при переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график (лица, уполномоченного им на это). На практике работников знакомят с графиком отпусков, как правило, непосредственно после его утверждения, т.е. в начале очередного календарного года.

Приведенные выше правила не зависят от режима рабочего времени и применяются в том числе и при суммированном учете рабочего времени. Исходя из содержания вопроса, можно предположить, что в организации для работающих в сменном режиме «сутки через трое» предусмотрен суммированный учет рабочего времени (с учетным периодом месяц, квартал или год).

Введение суммированного учета допускается в том случае, когда для определенной категории работников не может быть соблюдена установленная продолжительность рабочего времени (ежедневная или еженедельная) с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за другой учетный период (месяц, квартал, год) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для соответствующей категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору и доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (статьи 91, 100, 103 и 104 Трудового кодекса РФ).

Как следует из статьи 91 Трудового кодекса РФ, под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. По общему правилу для большинства категорий работников нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на другие календарные периоды (месяц, квартал, год) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. В соответствии с указанным Порядком:
1) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены), т.е. при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
– продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
– при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день;
– в тех случаях, когда в соответствии с решением

Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день;
– исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха;
2) норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней;
3) в аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Следует также обратить внимание на статью 99 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником за пределами  установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год, а ее точный учет обеспечивает работодатель. Оплата сверхурочной работы производится по правилам, предусмотренным статьей 152 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, с учетом приведенных выше нормативных положений для работника, работающего в сменном режиме «сутки через трое», не имеет принципиального значения, совпадает ли согласно графику сменности день начала его отпуска со сменой или днем отдыха.

Этот вопрос работнику следует решать при планировании графика отпусков на очередной рабочий год, исходя из графика сменности и личных интересов.

10.04.2017

Также по этой теме: