Мы все учились понемногу



Ю. В. Богданова,
эксперт «БГ»

Нередко компании направляют сотрудников (а иногда и не только сотрудников) на профессиональную подготовку, переподготовку, курсы повышения квалификации, а также оплачивают получение высшего образования. Это связано как с совершенствованием их профессиональных знаний, так и с мотивацией к труду. Организация может полностью оплачивать стоимость профессиональной подготовки работника, а может разделить это бремя с обучаемым.

Как показывает практика, когда сотрудник не платит собственные средства за обучение, его мотивация резко падает. Он может начать пропускать занятия, безответственно подходить к заданиям и итоговой аттестации. В целях усиления мотивации к процессу обучения организация может взять на себя обязательства по компенсации только части затрат работника на обучение, либо компенсировать затраты только после получения работником документов об успешном завершении курса.

Рассмотрим затраты на обучение работников с точки зрения учета.

Обратимся к букве закона
В соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организация вправе включить в состав расходов при налогообложении прибыли, если:
1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники, заключившие с работодателем трудовой договор, либо физические лица, заключившие договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных потенциальным работодателем, заключить с ним трудовой договор и отработать у него не менее одного года.

Помимо перечисленных выше обязательным условием для учета затрат на обучение в составе расходов является наличие производственной необходимости получения дополнительного образования.

Налоговое законодательство поощряет тягу к знаниям, что нашло отражение в п. 21 ст. 217 НК РФ. Данным положением установлено освобождение от налогообложения НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, затраты организации на обучение сотрудников и соискателей, с которыми в будущем планируется заключить трудовой договор, могут быть учтены в составе расходов при налогообложении прибыли, а сами физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ в части этих выплат.

Кто заключает договор на обучение?
Для обучения своих сотрудников компания может самостоятельно заключить договор с образовательным учреждением, а может переложить всю административную нагрузку по организации процесса обучения на самих работников. Попробуем разобраться, зависят ли как-нибудь налоговые последствия от того, кто является стороной договора на профподготовку.

Как отмечалось ранее, при определенных условиях затраты на обучение сотрудников могут быть учтены в составе расходов при налогообложении прибыли. В Налоговом кодексе нет указания, с кем конкретно должен быть заключен договор на оказание образовательных услуг. По мнению фискальных органов, независимо от того, кто указан в договоре в качестве покупателя – организация или работник, затраты на обучение могут быть учтены в составе расходов.

Так, в письме Минфина от 17.02.2012 № 03–03–06/1/90 сказано, что расходы на компенсацию стоимости обучения сотрудника, осуществляемого на основании договора с образовательным учреждением, могут быть включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий, установленных статьей 264 НК РФ. А УФНС по г. Москве в своем письме от 19.08.2008 № 21-11/077579@ подтвердило возможность учета данных затрат, если договор заключен между образовательным учреждением и организацией.

Аналогичным образом обстоят дела и в части НДФЛ. Помимо того, что данные выплаты не облагаются налогом в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ, дополнительные разъяснения по данному вопросу предоставил и Минфин России.

Ведомство отмечает, что не облагаются НДФЛ суммы оплаты обучения физического лица по договору, заключенному организацией с учебным заведением, а также суммы возмещения такому физлицу расходов на его обучение, если необходимость его профессиональной подготовки и переподготовки для собственных нужд согласно статье 196 ТК РФ определила сама организация-работодатель (письмо от 24.03.2010 № 03-04-07/1-15).

Экономическое обоснование и документальное подтверждение
Общие условия для признания затрат в составе расходов при налогообложении прибыли – это их экономическая обоснованность и документальное подтверждение.

По рекомендации фискальных органов (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77) в качестве документального подтверждения затрат на обучение могут служить следующие документы:
– договор с образовательным учреждением;
– приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
– учебная программа с указанием количества часов обучения;
– сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник прошел обучение;
– акт об оказании услуг.

Производственная необходимость (экономическая обоснованность) затрат на обучение, на мой взгляд, может быть подтверждена должностной инструкцией сотрудника, в которой необходимо указать требования к занимаемой должности (например, знание иностранного языка или систематическое прохождение курсов повышения квалификации в том или ином направлении), а также перечень обязанностей, выполняемых сотрудником. В дальнейшем просто необходимо отслеживать соответствие программы обучения сотрудника его должностным обязанностям.

В случае отклонения от правил…
Ранее в статье я рассмотрела порядок налогообложения классического случая – обучение проходит сотрудник (будущий сотрудник) организации, а договор заключен с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию. Теперь я бы хотела рассмотреть ситуации, не вписывающиеся в эту «идеальную картинку мира».

1. Договор на обучение заключен с организацией, не имеющей лицензии на ведение образовательной деятельности.

Согласно официальной позиции расходы на подготовку работников могут быть учтены, только если образовательное учреждение имеет лицензию на ведение соответствующей деятельности. Так, в письме Минфина России от 13.02.2008 № 03–03–06/1/92 отмечено, что затраты организации на обучение сотрудников могут быть учтены в составе расходов на основании пункта 3 статьи 264 НК РФ, только если соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус. Однако всегда следует помнить, что перечень расходов в главе 25 НК РФ не является закрытым, и на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются и другие расходы, связанные с производством и реализацией.

Таким образом, расходы на обучение могут быть обоснованно учтены в целях исчисления налога на прибыль на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что данные приобретаемые в процессе обучения навыки и знания необходимы работникам организации в рамках исполнения своих трудовых обязанностей. Аналогичная позиция содержится и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2006 по делу № А56–51313/2004. Суд посчитал правомерным учет расходов на обучение работников в организации, не имевшей аккредитации и лицензии, так как обучение осуществлялось в производственных, а не в личных целях.

В отношении НДФЛ позиция тоже весьма неоднозначная. При буквальном прочтении пункта 21 статьи 217 НК РФ можно сделать вывод, что не облагаются НДФЛ только суммы платы за обучение налогоплательщика в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Однако, на мой взгляд, возможен и иной подход.

В соответствии со ст. 41 и 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Если работник был направлен на обучение по инициативе работодателя в целях более эффективного выполнения им своих трудовых функций, то у работника выгоды как таковой не возникает, и, следовательно, отсутствует объект налогообложения. С высокой долей вероятности данный подход будет оспорен налоговыми органами.

2. Обучение не завершено либо отсутствует документ об окончании обучения.

По данному вопросу ни один из фискальных органов не высказывал своей позиции. Поэтому обратимся к арбитражной практике, которая, к сожалению, немногочисленна и противоречива.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 10.12.2009 № Ф09– 9824/09-С3 суд указал, что право на признание командировочных расходов, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, возникает в момент завершения сотрудником обучения при наличии подтверждающего это документа.

Однако имеют место судебные решения и в пользу налогоплательщика. Например, постановление ФАС Московского округа от 07.06.2011 № КА-А40/5289– 11, в котором суд пришел к выводу, что налоговое законодательство не ставит момент признания расходов на профессиональную переподготовку работника организации в зависимость от окончания обучения. А в постановлении ФАС Московского округа от 09.11.2007 № КА-А40/10001–07 суд установил, что затраты на подготовку и переподготовку кадров учитываются в расходах независимо от того, что сотрудник был отчислен за неуспеваемость.

При соблюдении прочих условий, указанных в п. 21 ст. 217 НК РФ, факт окончания обучения и его результативность не влияют на порядок налогообложения НФДЛ.

3. Оплата обучения физических лиц, не имеющих никакого отношения к организации.

Рассмотрим ситуацию, когда организация приняла решение оплатить обучение лица, не являющего его сотрудником, например, ребенка своего работника, или вообще решила совершить акт доброй воли и подарить обучение человеку «с улицы». Бесспорно, в данной ситуации стоимость обучения не может быть учтена в составе налогооблагаемых расходов организации. А что же будет с НДФЛ?

Как уже не раз отмечалось, согласно п. 21 ст. 217 НК РФ от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Отсюда следует, что освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика не связывается с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения сотрудников, а также прочих физических лиц, например, детей сотрудников в образовательных учреждениях, не подлежат обложению НДФЛ при соблюдении прочих условий. Данная позиция подтверждается письмом Минфина России от 19.11.2015 № 03-04-06/66941.

24.05.2017

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста